Wenn ich einmal im Jahr mit meinem Kumpel im WW weg darf, ist Kochen immer ein ehrgeiziges Unterfangen...
Ab und zu darf´s auch mal bei der Männerwirtschaft im Caravan etwas "raffiniertere" Küche geben - im Rahmen der gebotenen Möglichkeiten...
Das folgende Rezept kann in einer einzigen Pfanne zubereitet werden:
FÜr 4 Personen:
500g Putenbrust
2 Äpfel
Milder Karamellsirup ("Grafschafter Karamell" gibt´s jetzt auch bei Lidl unter "GoldenSweet Karamell")
Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, gekörnte Brühe, Estragon frisch oder getrocknet
300 ml Sahne
Die Putenbrust würfeln, mit Salz und Cayenne-Pfeffer etwas würzen, kurz in Öl anbraten und beiseite stellen.
Die Äpfel schälen und in grobe Spalten schneiden. Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Spalten in dem verbleibenden Öl in der Pfanne anbraten.
Wenn die Äpfel etwas Farbe genommen haben, ca. 2 EL (einfach aus der Dosierflasche druff und Menge schätzen) Karamellsirup zugeben und zügig durchrühren. Solange weiterbraten bis der Sirup an den Apfelstücken eine zähe "karamellige" Schicht bildet (diese löst sich später wieder in der Sauce). Keine Angst: Mit dem Sirup ist das überhaupt kei Problem - kein Vergleich mit dem klassischen Karamellisieren mit Zucker!
Dann mit Sahne ablöschen und die Pute zugeben.
Würzen mit 2 EL (ja, tatsächlich so viel) getrocknetem Estragon. Etwas durchköcheln lassen.
Mit gekörnter Brühe und Pfeffer abschmecken, Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren (Bevor die Äppel aber völlig verkochen: Mondamin).
Fertig!
Optimal gelungen ist es, wenn die Äpfel am Ende nicht ganz verkocht sind. Das Gericht schmeckt mit frischem Estragon deutlich anders aber nicht unbedingt besser. Ich würde sogar sagen, es ist Geschmacksache.
Wenn die Sache mit dem Karamellisieren ankommt, hätte ich noch ein Rezept "Lachs mit karamellisierter Orange"...