Angeregt durch die Sommeliers im "Wiegen-Thread" würde mich mal interessieren, was Ihr so auf Euren Reisen einkauft. Ich denke da nicht so sehr an Souveniers, sondern vielmehr an Sachen des täglichen Gebrauchs, wie z.B. Essen, Trinken, Geräte etc. oder Spezialitäten, die es bei uns nicht gibt.
na ja, ich als bekennender Nordlandfahrer halte mich in Skandinavien natürlich an den Fisch. Aus Fisch können die einfach mehr machen, als wir in Deutschland. Mmmh, lecker lecker. Ansonsten versuchen wir immer die Spezialitäten der jeweiligen Region zu kaufen.
Hallo oTTo. Bei uns gehts so ab. Kurzreisen,da reicht der Kühliinhalt der Wohnung,evtl auch noch ein Vorgekocht oder (k)alte Platte Gehts etwas weiter bzw länger weg....... Dann reicht der oben beschriebene Rest für die erste Nacht. Dann nach Einrichten auf dem ersten Platz,gehts zum nächsten Dorf,ob nun Tante Julia,oder Superladen,dort wird für wenige Tage gebunkert. Ja,und beim nächsten Campingplatz das Gleiche........nur andere Speisen Als Spezialitäten kann schon mal EINE Flasche Wein der Region ins Körchen wandern,alles Andere ist ja Grundnahrungsmittel,zumindest für die Einheimischen. Und je nachdem wo es hingeht kann es sein das wir Dort dann spezifische Gebrauchsgegenstände günstig kaufen. Als Beispiel: in Schottland einen Dudelsack,in Lappland einen Schlitten,in Österreich eine Vignette usw. WaNL Einfaches(natürliches) Campen,was sonst?
Hi oTTo Günni ist ganz wild auf Spezialitäten und da wo er hinkommt findet er auch immer etwas . Aber er kauft nichts auf Vorrat, immer nur soviel wie momentan verbraucht wird. Das erhöht den Reiz des Wiederkommens. Außerdem schmeckt das Mitgebrachte erfahrungsgemäß zuhause nicht mehr so gut Wein z.B. ist natürlich eine Ausnahme. Aber auch das hält sich in Grenzen, weil der Doktor was dagegen hat Aber Günni kennt schon viele Leckerli von Island bis Casablanca. Nur in Fronkreisch ist er schon wiederholt mangels Sprachkenntnissen auf die Nase gefallen Gruß: Günni
Also, ich guck auch schon mal in die Haushaltswarenabteilung vom Supermarkt. Da (F)hab ich meine Pfannen fürs WoMo her. Gabs in dieser Art bei uns nicht. Oder den supergünstigen Paelle-Brenner aus Spanien. In der Provence Olivenseife aus Marseille. Oder Olivenöl direkt aus der Mühle. Hält das ganze Jahr und schmeckt immer noch. Und wem das ganze Weinflaschengerödel zu sehr auf die Achslast geht: 5 oder 10 Liter im Karton. Ist preiswerter, wiegt weniger und hält 3 Monate frisch - zumindest in der Theorie etc Gruß
Bei uns hat sich über die Jahre eine richtige Urlaubs-Einkaufs-Kultur entwickelt. Da gibt es unterwegs bestimmte Bäcker, Cafes, Pommes buden, Winzer, Supermärkte, Fischläden, MäcDonalds, Ikeas, Fischbratküchen etc. , die auf der Fahrtroute liegen und bewußt angesteuert/ eingeplant werden, wenn man in der Nähe vorbeikommt. Da fahren wir auch kleine Umwege für.
Beispiel Dänemark ( ja, die Reiseplanung kommt noch) : wir fahren früh morgens über die Grenze, steuern einen bestimmten Bäcker an ( in Ravstedt)für Brötchen, Zimtstangen und Kartoffelkager ( Marzipanbrot)....dann kommt ein Supermarkt ( in logomkloster) dran, da gibt es Mint-Gellee für die Süßen und das erste Glas eingelegten Heering, meist "Dill-Cherry". Dann folgt die Pause auf einer Wiese mit Meerblick, (kleiner Feldweg bei Rejsby (nicht gesperrt, kommt man ganz dicht ans Watt )koche "Outdoor"-Kaffee, Markise rausgekurbelt, Tisch und Stühle raus und dänisch schlemmen... und kleines Schläfchen hinterher in der Sonne und schauen aufs Meer, bis die Flut/Ebbe kommt. Nachmittags dann Fisch kaufen im Hafen von Esbjerg und CP ansteuern zum Kochen ( in Dk ist ja wildes Campen verboten). So gibt es dann halt überall die Leckereien und die stillen Plätze, wo man kocht und in Ruhe mampft.
Nach Hause nehmen wir davon aber eigentlich nie etwas mit. Aber in so manchem kleinen Laden wurden wir schon wiedererkannt,( und belächelt??) weil wohl kein normaler Mensch bloß für ein bestimmtes Brot minutenlang vorm Laden mit einem Gespann kämpft und rangiert.
Italien ist immer ganz lustig, auf der Hinfahrt hat der WW ein Gewicht von ca. 1400 kg auf der Rückfahrt garantiert 1800 kg. Na ja, der gute Wein, das Olivenöl und nicht zu vergessen der Schinken oder aber auch einfach die Frutti di Mare von Italienischen Lidl.
Hallo, letztes Jahr in Ungarn waren Paprika ohne Ende, jede Form, Farbe, Schärfe, ganze Früchte, Pulver. Ich steh halt auf scharfe Sachen. Ausserdem noch lecker Wassermelonen, die waren aber schon auf der Rückfahrt noch vor Kassel (noch ca. 100km nach Haus) aufgefuttert. Und natürliche diveren Wein
Grüße Horst
"Oft ist das Denken schwer, indes das Schreiben geht auch ohne es" W. Busch
auf die Reise nehmen wir nur das Nötigste an Lebensmitteln und Getränken mit. Ich kaufe dann lieber vor Ort Spezialitäten ein, die ich bei uns nicht, oder nur bedingt bekomme.
Schönen Gruß von Steffi Wer nicht die Frauen hinter sich hat, bringt es auf der Welt zu keinem Erfolg (Oscar Wilde)
Hm, lecker, da kriege ich gleich Hunger wenn ich das alles lese
Wir nehmen so gut wie nichts mit an Lebensmittel. Vor Ort wird dann eingekauft und nach Möglichkeit auch aufgebraucht. Ausnahmen: - Weisswein aus Südfrankreich (den gibt es hier nicht, ergo: importieren) - Rotwein aus Spanien (gibt's bei uns auch nicht: dito) - Boursin mit Feigen (gibt's bei uns nur in teuren Häusern....) - Oliven-Tappanade - Olivenöl vom Hof (den importieren meine Eltern für uns aus der Toscana)
Und vor Ort schlagen wir auch gerne bei den lokalen Spezialitäten zu, beispielsweise eine Paella in Spanien, oder die feinen Meeresfrüchte aus Südfrankreich (Region Sète)... Ich krieg schon wieder Hunger!
Unterm Strich sind Ferien für mich immer auch ein kulinarisches Vergnügen - ich koche gerne, ich esse gerne, ich trinke gerne.... Nein, rauchen hingegen nicht. -------------------------------- on the road mit einem Bürstner Ventana 490TK an einem Peugeot 307SW
Hallo, wir haben im Wowa nur geringe Vorräte dabei, gerade zum "Überleben". Obwohl wir meistens Rundreisen machen, nehmen wir uns die Zeit, um Spezialitäten und Köstlichkeiten des bereisten Landes zu finden und zu kosten. Das geschieht allerdings nicht planmäßig, sondern wir überlassen es dem Zufall. Das meiste wird noch auf der Reise konsumiert. Nur Haushaltswaren wie z.B. Olivenöl oder Wein (= Haushaltsware, kein Alkohol!) werden für zu Hause mitgenommen. Ich habe ein dickes Weinbuch dabei, um dann vor Ort weniger nach "tollen Weingütern" dafür aber nach besonderen Weine zu suchen (landestypisch, Rebsorte usw.). Nur selten nehmen wir ein paar Flaschen für zu Hause mit, meistens nur soviel, um mit Freunden die Rückkehr zu feiern. daf43
Grundnahrungsmittel habe ich fest im Wohni für die Anreise, dann gehen wir einkaufen wo wir sind. Auch gerne an der Landstraße oder direkt vom Hof usw. Auf die Weise gibt es Abwechslung, tolle Sachen nehmen wir mit nach Hause als Mitbringsel und als erstes Essen bei der Ankunft mir meinen Eltern.
Leider gibt es ja fast überall ähnliche Angebote in den Supermärkten wie hier, gerade beim Käse ist mir das aufgefallen. Ist zwar schön hier viel franz. Käse z. B. zu bekommen, aber früher hatte jedes Dorf in Frankreich seinen eigenen Käseladen und einen Wurstladen und einen Schlachter. Das waren winzige Läden mit Bedienung, da hat das Kaufen viel Spaß gemacht.
Apropos Käse in F + D: Ich hab die Erfahrung gemacht, dass die selbe Marke in D oft nicht die Qualität wie in F hat Ob's an der Lagerung/Kühlung liegt oder an der Umschlaghäufigkeit. Ich sag immer: der bei uns ist schon "klinisch tot"
Wenn ich so sehe, dass in F beim Supermarkt bei Sonderangeboten z.B. der Camembert palettenweise auf dem Gang angeboten wird. Der geht da weg wie warme Semmeln. Gruß
eine ähnliche Erfahrung mache ich mit Wein: am Urlaubsort noch gerne und oft getrunken, schmeckt er zu Hause nur noch halb so gut oder gar nicht mehr. Ich glaube, das hat mit der Stimmung vor Ort zu tun. Ein Hefeweizen schmeckt mir im Oberpfälzer Wald auch besser, als am Niederrhein.
Gruß
Hans Hobby 560 Exklusiv KMFe, Hyundai Starlet (LPG)
aaaalso, wir haben immer eine notausrüstung an board, sprich, nudeln, irgendeine konserve dazu, essig+öl, salz, zucker, kaffee, aufbackbrötchen. dann werden für die anreise ein paar frische sache eingepackt.
und dann: der 1. weg, sobald wir auf dem cp angekommen sind, manchmal auch schon unterwegs, führt in einen einheimischen supermarkt, einheimische kleine lebensmittelgeschäfte oder auf den markt um landestypische, frische lebensmittel zu kaufen.
susanne, unterwegs mit mann, ab und an einer stragrami im wilk S4 530UE hinterm terracan
Eben! Das ist doch schon die halbe Erholung, mal in fremden Ländern in den Wochen-Mini-oderSuper-Märkten zu gucken, zu kosten und zu kaufen... was gibt´s denn hier für Produkte? Wie schmeckt dieses oder jenes? Dabei lernt man doch auch die Kultur der Menschen kennen - und man schaut auch mal in den Korb der Einheimischen, was kaufen denn die, denn das könnte/sollte ja evtl. auch lecker sein... Klar hat man immer die Not-Ausrüstung dabei für schlechte Zeiten, oder weil man einen regionalen Feiertag nicht kannte, aber ansonsten gibt´s bei uns immer das, was es vor Ort gibt, und auch da nicht gleich zu große Vorräte, weil bei einer Rundreise ja jede Region wieder andere Leckereien bietet... (und zuletzt verschenkt man dann immer die letzten Not-Nudeln und Reserve-Büchsen auf dem letzten Campingplatz, bzw. lässt sie mit einem freundlichen Zettel zur freien Bedienung in der Camp-Kitchen stehen, weil man ja nicht aus allen Ländern alles mit nach Hause bringen kann, bzw. wer belastet schon sein weniges Flug-Freigepäck mit einem Kilo Spaghetti, wenn man jetzt halt auf anderen Kontinenten war) Grüße vom Wombi ________________________________ on the road mit A140 & QEK-HP500
da wir "nur" mit Zelt unterwegs sind, wird nur das in die Kühlbox gepackt, was auch hinein passt, bzw. was wir für die Fahrt benötigen.
Der Rest wird dann immer vor Ort gekauft, wie lecker Obst, oder kroatischer Schinken Nicht zu vergessen, der leckere Paprika in seiner hellgrünen Farbe, da könnten wir uns tagelang reinsezten.
Da die Kühlbox auch nur einen gewissen Vorrat zulässt, gehen wir spätestens am zweiten Tag wieder einkaufen und erfreuen uns doch immer wieder an 10KG Wassermelonen und der gleichen.
Nur für die Rückfahrt hätten wir dann doch gerne eine weitere Kühlbox, nur wohin mit dem Ding
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